忍者ブログ
おうち時間を楽しむための覚書き
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

手作りカッテージチーズ
チーズを自分で作っちゃうなんて。。。

タジとサブと一緒の生活をし始めてから、
食に対する考え方が変わってきました。

まず、市販のもので添加物や味のない物を探すのが大変ってこと。

言葉を交わすことができない分、
唯一の楽しみのご飯はほんの少し気を使ってあげようと思ってます。
って、いつも同じようなご飯になっちゃうんだけどね~。


taji1976.jpg
■材料■
無脂肪牛乳or低脂肪牛乳 500ml
レモン一個

■作り方■
・レモンを絞っておく
・お鍋に無脂肪牛乳を入れて温める
ただし、絶対に沸騰はさせないこと
指を入れて熱いって思ったぐらいに無脂肪牛乳が温まったら火からおろす
・レモン汁を入れながらゆっくりとかきまぜます
・そのまま5分くらい置きます
・ふきんでこします
おわり

ホエーを使って、ラッシーが作れます。

PR
全粒粉のパン

全粒粉のパンを焼きました。

全粒粉や、ライ麦、米粉を使ったパンも焼けます。


今日はタジサブ用のパン。
全粒粉と強力粉を使いバターもお塩もやめて、お砂糖もはちみつに換えて半分の量に。
taji2599.jpg

お粉の味がしっかりして、クリームチーズがぴったり!


■全粒粉(ぜんりゅうふん)■
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含む。ビタミンB1の含有量も高い。そのため、健康を目的として用いられることも多い。 不純物を多く含むため、粉の色はやや茶褐色を帯びる。製品はそれら不純物による独特の風味と食感を持つ。



 

スペシャルに見えるごはん

手作り食の我が家の愛犬たち。

いつものご飯も盛り付け方で、スペシャルに♪

taji2598.jpg

ケーキを作る時に使う、円柱の方に 下から、お肉→野菜→ゆで卵→生野菜 の順に入れただけ。

結局、ぐちゃぐちゃにしてから食べました。(笑)



 

前 次
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フリーエリア
最新CM
[02/03 pseurlkep]
[09/28 TAJImama]
[08/27 ギューママ]
[08/17 TAJImama]
[07/13 ギューママ]
[12/14 nana]
[09/29 poohママ]
[09/28 ゆうこ]
[07/15 ゆうこ]
[06/18 ゆうこ]
最新記事
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
(09/26)
(08/09)
(08/09)
最新TB
(10/02)
プロフィール
HN:
TAJImama
性別:
女性
自己紹介:
フレンチブルドッグのタジとサブとのんびり暮らす。
愛犬とおうちにいる時間を楽しむ毎日を送っています。
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
忍者ブログ  [PR]