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おうち時間を楽しむための覚書き
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米粉のパン
毎日せっせとホームベーカリーでパンを焼いてます。

いままでは、お気に入りのパンをローテーションしてたのですが、

このところずっとこれ!


米粉を使ったパン。


taji2679.jpg

米粉って、もちっとしていておいしいよね。

このレシピだとバターも少ないから、若干ヘルシー(笑)

甘いジャムにも合うし、

ハムやベーコン、卵にも合う。

シンプルだから、毎日食べても飽きないよ~。





強力粉 200g
米粉   50g
スキムミルク 大1
砂糖  大2
塩   小1
水   180cc
バター 10g

ドライイースト 小1


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キャラメルロール
クオカで買ったキャラメルシートを使って
キャラメルロールを作ってみました~♪


ouchi120.jpg

パン生地にシートを包んで、のばして三つ折りにしてまたのばして。

二回延ばせば良いらしいのですが、もう一回多くのばしちゃったら、
ぐるぐるっと渦巻きになる場所が表面に出なかったような。。。

キャラメルの良い香りがしておいしかったよ。


HB付属のレシピのパン生地を使って焼きました。

あとはキャラメルシートがあればOK~♪






かぼちゃパン
子豚さんたちにかぼちゃパンを作りました~。

生地にかぼちゃパウダーを入れ忘れ、あとから練りこんだけど、かぼちゃ色にならなかった~。


taji2872.jpg


・強力粉  200g
・全粒粉   50g
・バター  大1/2
・塩     ちょっぴり
・はちみつ 大1
・スキムミルク 大1
・水 200cc

・ドライイースト

・あとからかぼちゃパウダー 大2


それにしても見た目 ワルぅ~~(笑)





ほうれん草のわんこパン
久しぶりのHBネタ。


今日は国産ほうれん草パウダーを使ったわんこパンを焼いてみました。


ouchi110.jpg

強力粉 200g
薄力粉  80g
はちみつ 大1
塩     ほんのちょっぴり
バター  大1/2
水     170cc
ドライイースト 小1

柔らかいフランスパンみたいなパンで、もちろん人間が食べてもおいしいのですが、
やっぱりバターもお塩も糖分も減らしてあるので、物足りない感じ。


追記:ほうれん草パウダーは、強力粉などの材料をHBに投入する時に一緒に入れました。
大1~2(適当)

フォカッチャ
フォカッチャを作りました。

HBで生地を作って、オーブンで焼くだけ~。

強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、水、ドライイースト

で、本当はブラックオリーブがおいしいのだろうけどなかったので、

家にあったイタリアンハーブミックスと庭からローズマリーを摘んで♪

taji2678.jpg
ふわっとしてておいしい♪

お塩を極力減らせば、子豚さんたちも大丈夫そう。

なぜフォカッチャを作ったかと言うと~。

グルメのお友達からおいしいオリーブオイルをいただいたから~♪

岩塩とこのオリーブオイルをたっぷりつけていただきました。




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フレンチブルドッグのタジとサブとのんびり暮らす。
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