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おうち時間を楽しむための覚書き
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甘味処
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昨日ダッシュのママとランチして、その後甘味処へ。

うふふっ!
大きな大納言あずきがどっさり入っていておいしかった~

大納言あずきにかなり力が入っているらしく、
店主のご主人が懇々と説明してくれたー。

白玉もぷりんぷりんなの~♪


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フラパパさんへ
ですよね~
って、フラパパさんまだお若いでしょ!!

あんこ系おいしいですよね。
おいしいあずきだとなお更おいしい。。。


小豆自分で炊いたことないです。
いつも実家の母にお願いしちゃう~。
なるほど~~~
愛知県に住んでいたので、
小倉トースト大好き!
是非試してみます!

2009.06.04  00:18  Posted by TAJImama
無題
和風のスイーツ、最近年齢を重ねてきたせいか、生クリームよりも餡子に惹かれます。

ところで餡子の炊き方のコツ知ってます?

渋抜きっていって、小豆(あずき)を入れたお湯が一度沸騰したら、お湯を全部捨てちゃいます。 そのあと新しく水を入れて炊きなおします。
温度が上がって皮と実の間に隙間が出来て、雑味がお湯に出るのでそれを捨てる事で味が上品になるそうです。 更に水で炊きなおす事で皮が一度しまって粒残りが良くなりやすいとかなんとか。

小豆・水・砂糖を同じ量で作るのが基本のバランスっす。
甘さを抑えるのであれば少し砂糖を抑えたりします。

以前餡子を作っている工場長から教えてもらいました。 お試しあれー。
2009.06.03  11:15  Posted by フラパパ
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フレンチブルドッグのタジとサブとのんびり暮らす。
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