忍者ブログ
おうち時間を楽しむための覚書き
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

バナナブレッドと抹茶あずきロール
お友達から教えてもらって、我が家の定番スイーツになった「バナナブレッド」
完熟バナナを使ったこのケーキは、材料も作り方もとってもシンプル。
軽くトーストしてメイプルシロップをたらり~んと掛けていただきます♪

HBで作った「抹茶あずきりロール」
HBのレシピでは、「抹茶黒豆ロール」で、黒豆の甘煮を使用。
たまたま缶詰のあずきがあったので黒豆の代わりで作ったのですが、
見た目は悪い物の抹茶の良い香りがしておいしかったです。

taji2596.jpg

抹茶の代わりにココアパウダーを使い、
ココアパウダーとスライスアーモンドを巻き込めばチョコアーモンドロールに!





材料(10×19×H8.5cmパウンド型1個分)

・バナナ(皮をむいて)300g
・卵2個
・砂糖100g
・薄力粉130g
・アーモンドプードル40g
・ベーキングパウダー小さじ2
・塩小さじ1/4
・アーモンド50g
・無塩バター100g

①型にバターを薄く塗り紙を敷く
②薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
③アーモンドはオーブントースターなので香ばしくローストし、細かく刻む。
④バターはラップをし、電子レンジに一分かけて溶かす。
⑤ミキサーにバナナ、卵、砂糖、塩を入れてかけ、滑らかになったらボウルにあける。②の粉を2~3回に分けて加えながらへらで混ぜ、アーモンド、溶かしバターも加えて混ぜたら、型に流しいれ、170℃のオーブンで一時間焼く。



PR
TRACKBACK
この記事にトラックバックする
 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[02/03 pseurlkep]
[09/28 TAJImama]
[08/27 ギューママ]
[08/17 TAJImama]
[07/13 ギューママ]
[12/14 nana]
[09/29 poohママ]
[09/28 ゆうこ]
[07/15 ゆうこ]
[06/18 ゆうこ]
最新記事
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
(09/26)
(08/09)
(08/09)
最新TB
(10/02)
プロフィール
HN:
TAJImama
性別:
女性
自己紹介:
フレンチブルドッグのタジとサブとのんびり暮らす。
愛犬とおうちにいる時間を楽しむ毎日を送っています。
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
忍者ブログ  [PR]