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おうち時間を楽しむための覚書き
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BBQ
ブヒ仲間が集まってくれて、お庭でBBQ

お肉が焼けるまで、何かつまめるものと思いこんなの作ってみました。


ouchi23.jpg
エビとチーズと大葉の春巻き。
チーズに塩気があるので何もつけないでいただけます。

豚のひき肉に人参、たまねぎ、レンコンのみじん切りを入れた肉団子。
ごま油、お塩、お醤油、ちょっとのお砂糖、そしてしょうがのしぼり汁を入れ、下味をしっかりつけて揚げた肉団子。
これも何も付けずに。


ouchi22.jpg
じゃこと梅干しとゴマとネギのおにぎり。
食べる直前にのりをまいて♪


ouchi21.jpg
煮物いろいろ。実は母にお願いしちゃいましたー(汗)


それから、
焼き鳥・海老・ひもの・お野菜を焼いたり
富士宮の焼きそば作ったり、
餃子入り中華スープを作ったり。

人参サラダにもやしのナムル。

お土産でいただいたチーズやハムなど。

残念ながらその様子の写真は楽しすぎて、撮り忘れ~!

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お味噌味とオリーブオイル
食いしん坊仲間フラパパさん(勝手に命名)から、教えていただいたレシピで作った今日のごはん。

ouchi18.jpg

お料理の名前はなっていったらいいのでしょうか。。。

教えていただいたレシピを参考に作ってみました~。
本当は忠実にレシピをまねしたかったのですが、
「あおさ」が売ってなくて、白髪ネギにしちゃった。
でもこの「あおさ」が、思いっきり重要な気がする。。。汗

でもね。
とってもおいしかったのですよ~。
息子は余ったスープにご飯入れて、食べてましたー。
もちろん私も♪

で、市販のラーメンのみそ味スープの素を使ってお湯で伸ばすのですが、
ちょうど鶏がらスープをとっていたので、スープでのばしてみました~。


お味噌とオリーブオイルの相性抜群!




レシピはこちら↓(フラパパさんからのコメントで教えてくださったコピーです)

1.ソース
+味噌ラーメンの素を”こりゃあ結構しょっぱい。”と思うぐらいの少ないお湯で溶かす。
+お湯が300ml必要と書いていれば100ml前後(もしくはそれ以下)。麺と具と混ぜると意外と薄い味になります。
+味噌の酒類は赤ミソよりは白ミソか合わせミソぐらいの素が合いそうです。あとはお好みのチョイスで。
+溶かしたソースに鰹節、ニンニク擦ったもの(1/2片ぐらい)、魚粉、砂糖(小さじ1~2杯)を入れて混ぜておく。
+それぞれの量は目分量、または好みで(笑)

2.トッピング
+人参を細切りにして30秒程サッと茹でておいて、お湯で軽く戻したあおさと混ぜる。
+できるだけ油の少ない豚肉を軽く湯通し。厚いロースの細切りなんかがうまいかも。
+それぞれに少し作った味噌ソースとオリーブオイルをからませておく。
+豚肉は少なめ、人参と青さは山盛りがうまかったっす。

3.仕上げ
+麺は出来るだけ太麺がベター。
+麺を茹でて、湯切りをしたら、作っておいた味噌ソースとオリーブオイルを加えて混ぜる。
+混ぜた麺を盛りつけたら、トッピングを盛りつけて出来上がり。
+更に食べる直前にもう一回魚粉をかけるとパンチが効いて美味かったっす。

麺は熱くても冷たくてもうまいようです。



餃子
餃子をこよなく愛すタジ家。

高校生の息子が半端なく食べるので、こんなにたくさん作ります。
包むのが大変~~。

ouchi13.jpg

ちなみにこんなたくさんフライパンで焼けないので、
ホットプレートで焼いちゃいます。

少しあまって本日のお昼ごはんに水餃子で食べた~
おいしかった♪


ちなみに只今3人家族(笑)

今日のごはん。
今日のごはん。

エビがあまり好きじゃない私。
だけど最近食べられるようになって。。。そしたら海老料理が多くなった。

エビチリとエビマヨネーズはかなり頻繁に我が家の食卓に並びます。

ouchi10.jpg

居酒屋さんでよく出るメニューだよね~↓

あったかいキュウリが気持ち悪いって息子がぶつぶつ言ってました。(笑)
これに梅肉入れるともっとおいしいのだけど、忘れた~!

ouchi09.jpg




トマトソース
我が家の定番になりつつトマトソース。

色々なものに使えます。

一番使うのは、カレー粉を加えドライカレーに。
シンプルだけどおいしいよ~~



taji2476.jpg
材料

トマト水煮缶 2缶(1缶240g)
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 50cc
ドライオレガノ 小さじ1/2
ドライバジル 小さじ1/2
塩 小さじ1/2~1

鍋にオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を加える。
にんにくの香りがオイルに移り、香りがたってきたら、玉ねぎ(みじん切り)を加え炒める。 ※この作業は中火。

玉ねぎが少し色づいてきたら、トマト缶・オレガノ・バジル・塩を加え混ぜながら煮込む。 ※トマト缶がカットタイプでない場合は、つぶしながら加えるか、カットしてから加えてください。また、塩は初めは小さじ1/2だけを加えてください。

焦げ付かないように、たまにかき混ぜながら 弱火で20~30分煮込み、全体に少し煮詰まってきたらほぼ完成☆
味見をして塩気が足りない場合は塩を加えてください。
また、甘みが欲しい方は、ケチャップなどを少し加えるといいと思います。

↑が、紹介されてたレシピだけど、1/2のお塩だとちょっと物足りないかも。。。
味見しながら作ってね~♪
ちなみに上の分量で写真の倍の量が作れます。
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