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momoままさんから、北海道のお土産でいただいたこれ↓
ラベンダーのフローラルウォーターと
ラベンダーの花粒。
ラベンダーで有名な「ファーム富田」のだよ~
このラベンダーのフローラルウォーターを水分の全量贅沢に使っちゃいました。うふっ♪
本当は、紫色に着色したかったのだけど、
紫の色材がなく、
ウルトラマリンブルーとレッドサンダルウッドを混ぜたけど、こんな色になっちゃた。
下の部分は、花粒をブレンダーで粗い粉末にして、混ぜ込んであります。
oil
オリーブ
ヘーゼルナッツ
パームカーネル
パーム
キャスター
op
ラベンダーフローラルウォーター
ラベンダー花粒
レッドサンダルウッド
ウルトラマリン
ホホバ
eo
ラベンダー
ゼラニウム
作成日
2009.07.30
解禁
2009.08.28
このせっけんも贅沢に、ヘーゼルナッツオイルを20%配合。
うう~ん。ラベンダーの良い香り~♪
ソーパーさんのブログを拝見すると、
必ず皆さんが作ってる 「日本酒のせっけん」
で、かなりの確率でリピートしてる。。。
ならば、作るしかないでしょ!
日本酒を煮切ることから。
日本酒をお鍋に入れて、アルコールを飛ばす。
アルコールが残っていると、アルコールのタンパク質と苛性ソーダが反応し、高温になって危ないらしいので、
かなりぐつぐつしました。
部屋中日本酒の香りで充満。(嫌いじゃないからいいけどね。笑)
その煮切った日本酒を容器に移して、冷蔵庫へ。
ここでがっつり冷やしておくことが重要。
苛性ソーダに入れた時に高温になるのを防ぐため
なのでここまでの作業は前日。
今回は、せっかくだから水分の全量を日本酒に置き換えました。
苛性ソーダと混ぜるとき怖かったけど、
きっとアルコールがちゃんと飛んでたのと、しっかり冷えていたので、
特に問題なし。
ただ、色は赤褐色。(予習済みだったので、びっくりせずに済んだ)
苛性ソーダ水溶液とオイルを混ぜ合わせると。。。
早い早い!!
20分を待たずにトレース。(こちらも予習済み(笑))
アクリルモールドも精油も準備しておいたのであわてずに済んだけど、
びっくりしたよ~。
無色にしようか迷ったけど、
やっぱりちょっと柄を。
あずきパウダーとラスールクレイの二色のマーブル!
って、全然二色に見えないじゃん。
今日型だしして、カットしたらうっすら日本酒の香り。
日本酒の香りが苦手な人は嫌なのかな~?
私は全然OK!
早く使いたい~~~
oil
オリーブ
米油
パームカーネル
パーム
キャスターオイル
op
ラスールクレイ
あずきパウダー
水分の全量を煮切った日本酒
eo
オレンジ
パルマローザ
シダーウッド
パチュリ
ぜラニューム
あまりにお酒臭いと嫌だったので、精油もたっぷり。
・・が~しっかりお酒の香りが勝ってます。
作成
2009.07.28
解禁
2009.08.25
どうして 「ひまわりせっけん」 かと言うと。
ハイオレック向日葵油を使ったから~
いつになくネーミングにセンスがないが。。。
ハイオレック向日葵油って
オリーブオイルにとってもよく似た性質なんだって。
オリーブオイルのあの独特な香りがないから、オリーブが苦手な人はいいかも~
下の茶色い部分は ケルプパウダー って言うのを使って色づけしたのだけど。。。
はっきり言って 臭いです。
磯の香り?昆布の香り?・・・みたいな。
アイスランド産の昆布に似た海草を粉末にしたものです。ビタミン、ミネラルなど必須微量栄養素を豊富に含みます。昆布のような海草のにおいがします。美容院などでもリンスの原料によく使われています。
だそうです。
洗髪用がいいかもね~
oil
ハイオレック向日葵
オリーブ
パームカーネ
パーム
キャスターオイル
op
レッドパーム
ホホバ
ヨーグルト
ケルプパウダー
eo
オレンジ
レモン
グレープフルーツ
パチュリ
作成
2009.07.24
解禁
2009.08.21
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